推广 热搜: 烟草  专卖  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  知识  品牌  行业  电子  戒烟 

“金叶致富路”越走越带劲

   日期:2021-01-07     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:777    评论:0    
核心提示:2020年这95亩烟,总共卖了54万元,加上补贴,纯收入有20多万元。

  2020年这95亩烟,总共卖了54万元,加上补贴,纯收入有20多万元。近日,在山东诸城市孟疃烟站,种烟12年的烟农李全感慨良多,算下来,亩收入比2020年多了700元不说,新机械和新技术让种烟更轻松了,烟站的服务更贴心了,这金叶致富路是越走越带劲。

  李全的感慨,反映了山东现代烟草农业这几年的变化。山东烟草专卖局党组书记、局长、总经理吴洪田坦言:近年来,山东烟草系统深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作要紧论述,一直把产业扶贫作为重大政治任务和历史使命来抓,以帮助烟农脱贫增收为主线,全方位推进五个转型升级,构建起烟叶主业和多元产业融合增收模式。

  收入方面,2020年山东烟农种烟总收入13.1亿元,户均收入达17.9万元,达成烟叶税2.5亿元;水平方面,上等烟比率达65.6%,较2020年提升13.5个百分点。

  瞄准让烟农种烟更轻松,聚焦攻克生产环节和产业进步的重要瓶颈,推进生产技术管理和生产进步方法转型升级

  2020年,沂水县四十里堡镇佟官庄村的非主流佟国华,完成了从外出打工到返乡种烟的转变。从备耕移栽到采收烘烤,佟国华在爸爸的传帮带和烟农合作互助小组的帮忙下,边种边学,踏实努力,终于在金秋10月获得了沉甸甸的收获。

  种上五六十亩烟,半年能挣十几万元,比在青岛打工挣得多。烟田用了水肥一体化,非常多环节都由机械操作,比以前轻松多了。而且,在家种烟时间自由,爸爸妈妈和孩子都能照顾。谈到返乡缘由,佟国华如此回答。

  佟国华可以轻松种烟的背后,是山东烟草系统近年来持续攻关的努力。以前,因为烟田基础设施差、烟叶种植分散、移栽收获等环节用工多等,烟叶生产存在抗风险能力弱、机械化水平低、用工多雇工难等很多问题。

  存在的问题就是前进的方向。山东烟草专卖局党组成员、副总经理徐立国介绍:近年来,山东以制约烟叶生产进步和水平提高的突出问题为抓手,聚焦烟叶生产均质化、特点化、绿色化进步方向,全方位推行烟叶准则化管理,持续推进烟叶革新,先后突破优良品种、轮作换茬、烟田供水、大垄高垄、提前集中移栽等重要技术,打造山东烟草病虫害绿色防控模式,革新进步烟农合作互助小组,构建以合作社为重点的烟叶生产社会化、市场化、专业化服务体系,推进生产组织管理和生产方法转型升级。

  在生产组织方法上,山东通过进步培育20亩到50亩的种植户和100亩左右的农场,烟农户均种烟规模达37亩。成立烟农专业合作社28个,其中行业示范社10个;打造烟农合作互助小组476个,职业化烟农5078户。

  记者采访发现,山东以《现代烟草农业综合准则体系》为依托,通过合作社和烟农合作互助小组,在育苗和烘烤达成集约化,田间管理环节则着力为烟农提供全程专业化服务。近年来,成功竞价双行槽型垄起垄机、水造井窖移栽器、浇水封埯器等小型实用机械和水肥一体化、统一飞防、箱式烘烤等新技术,烟叶生产亩均用工降低到14个,比3年前减少1.8个。

  围绕全方位提高服务烟农的能力,坚持党建引领,加大准则化、精益化建设,推进基层烟站管理转型升级

  诸城市贾悦镇烟农郭立新种烟21年,谈到过去的艰苦和不容易,感触最深的不是从种到收、日夜劳作的艰辛,反而是到烟站推销烟叶时的煎熬和忐忑:煎熬的是常常天没亮就去排队等待,忐忑的是如何跟烟站员工搞好关系,烟叶定级的时候是否公平公正,就怕好烟叶卖不上好价钱。

  2020年的售烟经历,彻底改变了郭立新的观念。烟叶拉进烟站后,员工接车后即提供一站式服务。郭立新直接走进新建成的烟农服务室,与其他烟农喝茶聊天的同时,可通过大屏幕全程看到我们的烟叶筛选、装筐、定级的全过程,确认没问题后,通过人脸辨别系统上传认证。

  基层烟站是烟草系统面向社会的窗口、连接烟农的桥梁、服务烟农的载体,是推进各项政策落地的最前沿。然而,以前在基层烟站,多少存在烟叶工作准则实行不严格、步骤不规范、服务烟农不到位等问题。基于此,2020年起,山东烟草坚持烟叶管理准则化、准则管理步骤化、步骤管理问题化、问题管理精益化思路,着力建设党建引领有力、准则体系完善、规范步骤规范、革新活力迸发、服务烟农到位、烟叶特点明显的规范管理准则化烟叶基层站。

  党建引领方面,全方位推进烟叶基层党支部准则化规范化建设,选派出色干部到烟站党支部帮扶教导,拓展创先争优、党员先锋岗、示范田、帮困联户等党建业务融合工作,提升烟叶基层队伍和广大烟农组织力、凝聚力和创造力。

  生产技术方面,打造问题管理机制,健全烟叶生产准则体系,编制《烟叶准则化生产作业教导书》和《烟农操作手册》,把准则转化为烟农易学易懂的步骤、漫画和歌谣,推进准则步骤全方位落实落地。

  求购管理方面,实行烟叶合同管理和交售人脸辨别,堵塞管理漏洞,解决求购秩序问题;全方位配套远程好看的视频监控系统和求购定级逐筐拍照系统,求购调拨职员全程佩带记录仪,将烟叶初验、分级、定级、打包等重要节点全部纳入信息化监控;内管、纪检监察部门安排驻站监督员,求购状况准时上墙公开公示,并公布举报电话,同意社会监督。

  聚焦让烟农的腰包愈来愈鼓,推进融合进步和多元增收,推进烟叶供给水平和产业融合进步转型升级

  你看咱这烟叶,油分足,光泽度好,拿在手里跟绸子一样。俺种烟30多年,还没见过这么好的烟叶。在莒县库山乡双泉村,村党支部书记李全军说。

  2020年,双泉村由村党支部领办土地股份合作社,与烟站拓展党支部联建和业务联动,在合作社内进步黄烟和中药材轮作,破解分散种植、准则化生产水平低、烟叶品质难管控等问题。

  两年的实践下来,双泉村收获满满。上有无人机、下有诱捕灯,合作社通过落地统防统治、生物防治等新技术,化肥和农药用量均降低3成以上。烟叶亩产稳定在350斤左右,上等烟比率增加到65%以上,算上补贴,亩均纯收入接近3000元。轮作烟田种植的中药材,依赖合作社提供的五统一服务,亩均纯收入稳定在2000元以上。

  类似的烟农增收事例,记者在山东不一样烟区采访中均有发现。据山东烟草专卖局烟叶处处长苏建东介绍,山东坚持优质优价、高纯高效的理念,通过主攻中棵烟、达成均质化、突破上等烟,竞价采烤分收一体化和新式烘烤技术,叫响了沂蒙丘陵生态区-蜜甜焦香型特点烟叶品牌。

  同时,山东烟草系统发挥烟叶产业优势,带动烟农增收,帮助打好精准脱贫攻坚战。2020年,围绕补齐烟区进步设施弱点,已累计投入1.14亿元,拓展高准则烟田建设、烤房修理和烟田水利设施、机械设施配套8569项。在此基础上,着力构建烟叶+多元产业协调融合进步的产业格局,提高多元经营产业进步能力,拓展烟农增收途径。

  鼓励以合作社为龙头,统筹合理的利用轮作烟田和育苗大棚、闲置烤房等资源,示范一年两季种植模式,推行烟田产业化轮作,健全产业链建设,领建烟区产业综合体,进步黑木耳、食用菌三色小米、华大小米、彩色旱稻、白星花金龟养殖等产业,拓展菜籽油、花生油等初深加工,带动和服务烟农达成多元增收,2020年预计可带动烟农增收2.3亿元。苏建东说。

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报